منتدى عام لكل العرب..شارك معنا..واستمتع..كلما تريده موجود بالمنتدى..
 
الرئيسيةالرئيسية  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
.................................

.: عدد زوار المنتدى :.

المواضيع الأخيرة
» صور لبيوت وقصور خيالية وطرق الحصول على خير منها
الخميس يونيو 07, 2012 9:16 pm من طرف Admin

» شعر وطني بجنن
الخميس يونيو 07, 2012 3:37 pm من طرف Admin

» السلام عليكم اليوم جايبلكم شعر للوطن الغالي
الخميس يونيو 07, 2012 3:35 pm من طرف Admin

» شعر للوطن الغالي
الخميس يونيو 07, 2012 3:34 pm من طرف Admin

»  بانفــراد لعبة الأكشن والمغامرات الشهيرة جــتا بأحدث أصدراتها GTA San Andreas + Max Payne + Extreme Edition 2011 نسخة دايركت بلاى خاصة بالمنتدى مجربة مضغوطة باحترافية بمساحة خيالية 600 ميجا بدلا من 5 جيجا على أكثر من سيرفر وعلى لينك واحد
الأربعاء يونيو 06, 2012 12:07 am من طرف Admin

»  بانفراد 3 نسخ مختلفة للعبة السباقات والسرعة المنتظرة DiRT Showdown 2012 بأحجام مختلفة تحميل مباشر وعلى أكثر من سيرفر على أرض الأختلاف والتميز
الأربعاء يونيو 06, 2012 12:05 am من طرف Admin

»  بانفراد اللعبة الرهيبة بجزئها الثانى المنتظر بفارغ الصبر Total War Shogun 2 Fall of the Samurai 2012 نسخة فل ريب بمساحة 4 جيجا بدلا من 22 جيجا + النسخة الريباك والنسخة الكاملة بكراك سكايدرو ومساحة 22 جيجا على أكثر من سيرفر
الأربعاء يونيو 06, 2012 12:04 am من طرف Admin

»  حصريا أحدث ألعاب الأكشن والمهمات الرهيبة Game of Thrones 2012 النسخة الكاملة بكراك Reloaded بمساحة 4.5 جيجا + النسخة الفول ريب بمساحة 1.8 جيجا تحميل مباشر وعلى أكثر من سيرفر
الأربعاء يونيو 06, 2012 12:01 am من طرف Admin

» حصريا : أحدث باتشات pes 2012 بأخر التحديثات والأضافة الرائعة للعبة UEFA EURO 2012 بمساحة 1.7 جيجا تحميل مباشر وعلى أكثر من سيرفر
الأربعاء يونيو 06, 2012 12:00 am من طرف Admin

عدد زوار المنتدى..والمتواجدين الأن
سحابة الكلمات الدلالية

شاطر | 
 

 شوربات رمضانية..... بالصور اممم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin


عدد المساهمات : 80
تاريخ التسجيل : 30/05/2012

مُساهمةموضوع: شوربات رمضانية..... بالصور اممم   الإثنين يونيو 04, 2012 2:09 pm






شوربة الدجاج بالشعيرية



المقادير
1/2 دجاجة طازجة.
1 كوب من الشعيرية المقطعة.
1 2 حبة طماطم ناضجة.
2 حبة بطاطس.
1 2 ملعقة من السمن البلدي أو الزبدة.
1 ملعقة كبيرة من صلصة البندورة.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ملح حسب الرغبة.
الطريقة
ينظف الدجاج ثم ينزع جلده ويغسل بالماء البارد وبقطع إلى قطع صغيرة.
تغسل حبة الطماطم وتفرم فرماً خشناً.
تقشر حبات البطاطس وتغسل وتقطع إلى مكعبات صغيرة.
يوضع مقدار السمن أو الزبدة في قدر، يضاف إليه ملعقة صلصة البندورة وقطع الدجاج ويرفع القدر على النار.
يقلب الدجاج بملعقة خشبية حوالي 5 دقائق ثم يضاف إليه قطع الطماطم المقطعة مع الاستمرار بالتقليب.
يصب فوق الدجاج والطماطم مقدار من الماء الكافي للنضوج ثم يضاف الملح والفلفل الأسود ويترك المزيج حتى يغلي جيداً.
أخيراً يضاف إلى مزيج الشوربة قطع البطاطس والشعيرية وتترك الشوربة حوالي 20 دقيقة على نار متوسطة حتى تنضج المقادير.
يرفع قدر الشوربة عن النار ويصب في أطباق غويطة ويقدم ساخن.




شوربة الشعير



المقادير
750 غرام من لحم عنق أو كتف قرقور.
1/2 كوب من الحمص.
1/2 كوب من الفاصولياء الحمراء.
3/4 كوب من الشعير.
1/4 كوب من العدس الأحمر.
1/2 كوب من البقدونس المفروم.
1/2 كوب من الكراث أو البصل الأخضر المفروم.
1 كوب من الرشاء المفروم.
2 3 ملعقة كبيرة من السمن النباتي.
2 ملعقة كبيرة من الكزبرة المفرومة.
1 ملعقة كبيرة من النعناع اليابس المجفف والمطحون.
1 ملعقة صغيرة من الكركم (عقدة صفراء).
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
1 2 ملعقة صغيرة من الملح (حسب الرغبة).
ماء.
1 2 بصلة كبيرة مقطعة إلى شرائح.
الطريقة
تغسل الفاصولياء الحمراء والحمص وتنقع بمقدار 3 4 أكواب من الماء خلال ليلة كاملة.
تقطع اللحمة إلى قطع كبيرة، تغسل جيداً بالماء البارد وتوضع في قدر الشوربة الكبير.
يضاف إلى اللحمة نحو 8 10 أكواب الماء، ثم الحمص والفاصولياء مع ماء النقع ويوضع القدر على النار حتى يغلي.
تزال الرغوة عن الوجه عند الظهور ثم يغطى القدر ويترك على النار مدة 1 1/4 1.
يرفع غطاء القدر ليضاف إليه الشعير والعدس المغسول مع الفلفل الأسود والملح. يغطى القدر ويترك مدة 1/2 1 نصف تقريباً على النار حتى ينضج اللحم جيداً وكذلك الحبوب.
ترفع اللحمة من القدر وينزع عظمها وتقطع إلى قطع صغيرة ثم تعاد إلى القدر ويضاف إليه جميع مقادير الأعشاب (الكزبرة والكراث والرشاد والبقدونس). ويترك القدر يغلي من جديد 15 20 دقيقة.
في هذه الأثناء تحمى السمن في المقلاة وتقلي كمية البصل المقطعة إلى شرائح حتى تحمر ثم يرش عليها الكركم ويواصل القلي حتى تصبح الشرائح هشاً.
يضاف نصف كمية البصل المقلي إلى قدر الشوربة ويرش فوقها النعنع المجفف والمطحون، تحرك محتويات القدر جيداً وترفع عن النار.
تصب الشوربة في وعاء خاص كبير وتزين بنصف كمية البصل الباقية وتقدم ساخنة.




شوربة الدجاج مع الخضار






المقادير

500 غرام من لحم الدجاج المسلوق والمقطع إلى مكعبات صغيرة.
2 كوب من الخضار المشكلة والمقطعة إلى مكعبات صغيرة (جزر بازيلا بطاطس).
8 9 أكواب من مرق لسلق الدجاج أو خلاصة الدجاج.
100 غرام من المشروم (الفطر) المقطع إلى شرائح.
2 3 بصلة صغيرة مفرومة ناعماً.
1 كوب من الحليب السائل.
3 ملاعق كبيرة من الزبدة.
4 ملاعق كبيرة من الدقيق.
عصير الليمون الحامض (حسب الذوق).
فلفل وملح.
قليل من البقدونس المفروم.
مقدار من مكعبات الخبز الإفرنجي المقلي.
الطريقة
تذوب الزبدة في قدر على نار قوية ثم يضاف إليها البصل المفروم ويقلب بملعقة خشبية حتى يحمر. يصب الدقيق فوق البصل ويستمر بالتحريك حتى يتجانس المزيج.
يضاف الحليب تدريجياً إلى المزيج مع الاستمرار بالتحريك حتى لا يتكتل.
يضاف خلاصة الدجاج أومرق السلق إلى مزيج الحليب مع الاستمرار بالتحريك.
عندما يصبح المزيج سميكاً ومتجانساً يضاف مقدار الخضار والمشروم. يحرك المزيج ويغطى ويترك على نار هادئة مدة 10 دقائق دون أن يغلي.
عند النضوج، يضاف إلى مزيج الشوربة مقدار من عصير الليمون الحامض والبهار والملح حسب الطلب ويترك المزيج على نار مدة 10 دقائق أيضاً.
تصب شوربة الدجاج في وعاء مجهز ويزين بالبقدونس المفروم وبمكعبات من الخبز الإفرنجي المقلي.



شوربة الجريش مع البندورة (الطماطم)


المقادير
8 ملاعق كبيرة من الجريش.
10 حبات من البندورة (الطماطم) الطازجة المقشرة والمهروسة.
10 أكواب من خلاصة مرق اللحم المسلوق (أو مكعبات جاهزة مذابة في 10 أكواب ماء).
4 ملاعق كبيرة من الزبدة أو السمن.
4 ملاعق كبيرة من الدقيق.
2 بصلة مفرومة ناعمة.
2 فص من الثوم المفروم.
قليل من مسحوق جوزة البوة (جوز الطيب).
قليل من مسحوق الدارسين (القرفة).
عصير من الليمون الحامض والفلفل والملح حسب الرغبة.
قليل من البقدونس المفروم.
مكعبات من الخبز الإفرنجي المقلي.
الطريقة
توضع الزبدة في قدر على نار قوية حتى تسخن جيداً ثم يضاف إليها البصل المفروم والثوم ويقلب المزيج جيداً حتى تلين البصلة. فيضاف الجريش ويستمر بالتحريك حتى يحمر.
يضاف إلى المزيج البندورة (الطماطم) ويحرك قليلاً ثم يصب خلاصة مرق اللحم أو المكعبات ويترك المزيج على النار مع الاستمرار بالتحريك حتى يتجانس جيداً.
يذوب الطحين بالحليب ويضاف إلى المزيج من خلال مصفاة ويترك على النار حتى يغلي عدة دقائق.

تضاف البهارات وعصير الليمون الحامض والملح والفلفل الأسود إلى المزيج يحرك قليلاً ثم يرفع عن النار ويصب في أطباق التقديم ويزين بالبقدونس المفروم ومكعبات الخبز الإفرنجي المقلي.






شوربة العدس بالبطاطس






المقادير

1 كوب من العدس المنقى.
2 حبة طماطم ناضجة.
1 2 حبة بطاطس كبيرة.
125 غرام من الزبدة الطرية (أي 1/2 كوب).
1/2 ملعقة طعام من الثوم المطحون أو المدقوق.
1/2 ملعقة صغيرة من الكمون.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
1/4 ملعقة صغيرة من بودرة الزعفران.
ملح حسب الرغبة.
الطريقة
تذوب الزبدة في قدر على نار هادئة ثم يضاف إليها الثوم ويقلب حتى يصفر لونه.
تغسل حبات الطماطم وتقطع قطعاً صغيراً وتضاف إلى الثوم وتقلب جيداً. .
تقشر حبات البطاطس وتغسل جيداً ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة وتضاف إلى الخليط أيضاً وتقلب جميع المقادير جيداً.
يغسل العدس المنقى ويصب فوق الخليط ثم يضاف الملح والكمون والزعفران والفلفل الأسود ومقدار 2 3 أكواب من الماء.
يترك المزيج على نار هادئة مدة 20 30 دقيقة حتى تنضج الشوربة (إذا احتاج المزيج إلى ماء يمكن الإضافة).

تصب الشوربة في أطباق غويطة وتقدم ساخنة.






شوربة الخضار







المقادير


1 دجاجة.
1 مكعب من مرق الدجاج ماجي.
2 3 حبة جزر.
2 3 حبة كوسا.
2 حبة بطاطس كبيرة.
1 2 حبة طماطم.
1 بصلة.
1 كأس من البازاليا الطازجة أو المثلجة.
1 2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي أو السمن.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
ملح حسب الطلب.
3 4 حبة من الهيل.
الطريقة
تنظيف الدجاجة جيداً وتغسل بالماء البارد، ثم ينزع جلدها وتقطع إلى قطع صغيرة.
تقشر حبة البصل وتغسل وتفرم فرماً خشناً.
تغسل حبة الطماطم وتقطع قطعاً صغيرة.
يوضع مقدار الزيت أو السمن في قدر ويضاف إليه البصل المفروم ويرفع القدر على النار ويقلب جيداً حتى يصبح لونه مائل إلى الأصفر.
تضاف قطع الدجاج إلى البصل وتقلب جيداً مدة 10 دقائق ثم يضاف فوق الخليط قطع الطماطم ومقدار كافي من الماء ويترك المزيج حتى يصبح نصف ناضج على نار متوسطة.
في هذه الأثناء تغسل حبات الخضار (الكوسا والبطاطس المقشرة) وتقطع أيضاً قطع صغيرة ثم تضاف إلى القدر مع البازليا.
يضاف الفلفل الأسود والملح ومكعب مرقة الدجاج وبضع حبات الهيل.

يغطى القدر ويترك على نار متوسطة حتى تنضج الخضار مدة 1 ساعة تقريباً.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://al7olm.forumarabia.com
 
شوربات رمضانية..... بالصور اممم
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات عالم الأحلام :: الأكل والطبخ :: شوربات-
انتقل الى: